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Imagem da Como Deve ser a Limpeza em uma Cozinha Industrial

Para trabalhar em uma cozinha de nutrição com manipulação de alimentos, seja em um restaurante ou até mesmo uma cozinha de hospital, é necessário seguir uma série de práticas rigorosas de cuidados e higiene para não comprometer a saúde de forma geral.

Para realizar a limpeza e desinfecção dos ambientes das cozinhas industriais requerem métodos, organização, bem como planejamento das ações.

Medidas sanitárias são de extrema importância para evitar a contaminação, que pode ocorrer em superfícies ou utensílios mal higienizados, alimentos contaminados ou ainda pelas mãos do profissional.

A Anvisa é o órgão do governo que está vinculado ao Ministério da Saúde que cria normas com uma série de exigências e fiscaliza as condições sanitárias dos estabelecimentos.

Caso haja o descumprimento de alguma norma o estabelecimento pode ser punido por meio de multa.

Neste artigo você poderá acompanhar de forma objetiva alguns pontos importantes para garantir o bem-estar e segurança no ambiente de cozinhas industriais.
 

Primeiro passo, o mais básico e importante: Higiene das Mãos

 

Higienizar as mãos é o ato primário de todas as pessoas independente do ambiente.

O profissional deve sempre higienizar as mãos, para tal ação deve-se utilizar água e sabonete e solução alcoólica.

É extremamente importante que estes itens básicos para a higiene das mãos do colaborador estejam ao alcance e em pontos estratégicos, tudo para viabilizar a higiene e garantir a segurança. Estes produtos devem ser selecionados de maneira inteligente, com produtos de qualidade, que não ressecam as mãos e que garantam a saúde e integridade da pele.

Adornos como anéis, pulseiras e afins devem ser evitados, pois além de reterem sujidades e microorganismos, ainda podem causar acidentes.

Os profissionais devem cuidar das mãos e unhas, mantendo-as curtas e limpas. A pele íntegra, sem qualquer eventualidade de cortes, fissuras e dermatites, caso isso ocorra, este profissional deve ser afastado para realizar o devido tratamento e após, retomar as atividades.

Para cuidar da pele, a Recommed tem uma linha completa de Higiene de Mãos a Linha New Eversoft, que conta com sabonetes e solução alcoólica com emolientes que auxiliam na restauração da pele. 

 
Faça a programação de limpeza.

 

Para realizar uma higienização diária em qualquer ambiente, é necessário planejar, criar processos estrategicamente pensados com base nas regras estabelecidas pela Anvisa. Todas as ações devem ser seguidas criteriosamente, anotadas e monitoradas para que possa posteriormente corrigir possíveis falhas na higienização, indicar o uso racional de produtos e principalmente evitar acidentes, gerando assim a melhoria contínua de processos de forma responsável.

Delimitar os ambientes/superfícies/utensílios/equipamentos e designar os produtos e equipamentos necessários. Pensar estrategicamente na escolha dos saneantes é muito importante pois eles que vão garantir a facilidade e segurança na limpeza e desinfecção. Estes produtos devem ser de uso profissionais, ou seja, especialmente desenvolvidos para atender às demandas das cozinhas industriais.

Acomodar estes produtos e equipamentos de forma adequada e organizada é imprescindível, bem como identificar os saneantes e datar a abertura do produto/produto diluído para evitar acidentes de seguir com os processos de qualidade.

Estar atento quanto aos lixos gerados que devem ser acomodados em locais separados até o seu descarte. Aquisição de lixeiras para coletas seletivas é muito importante pois facilita o descarte além de contribuir para o meio ambiente. O ideal é que as lixeiras tenham tampas e sacos de lixos resistentes, e claro, as mantenham sempre limpas.

Os saneantes profissionais com alta performance e equipamentos implantados para toda e qualquer ação dos profissionais, culminam em qualidade, e visa a comodidade na ergonomia que é algo imensurável.

Por isso a Recommed oferece uma linha completa para realizar a limpeza e desinfecção geral da sua cozinha industrial, com os melhores produtos destinados para cada tarefa. Todos aprovados pela Anvisa. Além de equipamentos de alta qualidade que atendem às necessidades das instituições e dos colaboradores, proporcionando eficiência, qualidade e segurança. E claro, sempre pensando na melhor prestação de serviço, a Recommed tem um profissional técnico em Higiene e Limpeza para realizar os treinamentos das equipes quanto à utilização de todos os produtos e equipamentos adquiridos conosco, tudo para que você tenha a melhor experiência.

 
Limpeza Geral

 

Para realizar a limpeza e desinfecção dos ambientes de forma geral, como pisos, bancadas, e alguns utensílios, podemos utilizar água, sabão para realizar a limpeza e hipoclorito para desinfetar. Para este caso temos uma perfeita combinação que é o Garra Chlor, nosso limpador clorado. Realiza tanto a limpeza pois reúne a eficiência do detergente quanto a desinfecção e do alvejamento do cloro. Com o Garra Chlor, sua limpeza diária fica mais fácil.

Os utensílios deverão ser lavados com água e sabão neutros, devido à grande demanda este produto deve ser de preferência concentrado, as esponjas devem ser trocadas regularmente.

Para tal ação temos o detergente neutro Best concentrado para utensílios e uso geral.

Para as limpezas semanais e mensais, deverão estabelecer os itens/equipamentos a serem higienizados e do mesmo modo definir os produtos destinados para tais ações. Para facilitar sua busca, você poderá ver mais sobre produtos e equipamentos para SND em nosso site e designar o melhor para a realização de sua limpeza.
 

Limpeza Pesada


Para realizar uma limpeza mais profunda a Recommed também conta com um mix de produtos exclusivos para atender essa demanda e auxiliar a sua equipe de forma mais ágil e fácil.

Sabemos que a demanda de limpeza pesada ocorre de forma periódica em todos os ambientes das cozinhas industriais, para evitar acúmulo e impregnação de sujidades, removendo dos locais originais os móveis e equipamentos com a finalidade de prevenir as contaminações por microorganismos e afastar insetos e roedores, nesse sentido, deverá constar nos processos a dedetização regular devidamente realizada por uma empresa especializada e é preciso registrar e acompanhar os periódicos.

O Garra Chlor também pode ser incluído na limpeza pesada, para isso, é necessário ajustar a dosagem da diluição, e claro, realiza de forma eficaz a desinfecção.

Para limpeza de fogões, chapas, coifas podemos fazer o uso de um desincrustante para a remoção total de resíduos e evitar o acúmulo de microorganismos e sujidades. Temos como ótima opção o Kitch Care Detergente Desincrustante que garante a remoção total de crostas e gorduras, inclusive as carbonizadas que são as mais difíceis de remover. 

 
 Engaje seus funcionários e preste atenção nos detalhes


Preparar a equipe para estar apta para realizar as tarefas diárias em uma cozinha industrial, requer cuidados. Devemos estar atentos aos detalhes mínimos. Priorizar o engajamento das equipes, motivá-las e orientá-las é de extrema necessidade. Capacitar os colaboradores quanto aos processos e sempre realizar a educação permanentes. Monitorar constantemente a limpeza e desinfeção dos ambientes, processos a serem seguidos e a saúde do colaborador e uso adequado dos Equipamentos de Segurança Individual (EPI).
 
Ficou com alguma dúvida?

Precisa de maiores informações? Entre em contato conosco.
 
 Leia mais: A importância do selo da Anvisa para a venda de produtos.

Olha este conteúdo: Higiene aplicada em uma alimentação saudável contribui para a melhora dos pacientes.